• Décodage de tests en ligne - urine, sang, général et biochimique.
  • Que signifient les bactéries et les inclusions dans l'analyse des urines?
  • Comment comprendre l'analyse de l'enfant?
  • Caractéristiques de l'analyse IRM
  • Tests spéciaux, ECG et échographie
  • Taux de grossesse et valeurs de variance ..
Explication des analyses

Analyse générale du sang chez l'adulte, décodage et norme dans le tableau

Le sang remplit une fonction de transport - fournit aux cellules de l'oxygène et d'autres substances essentielles, prend du dioxyde de carbone et des produits métaboliques. Il comprend le plasma et les éléments façonnés, dont le rapport et le nombre peuvent en dire long sur l'état de santé.

Nous décrivons ci-dessous en détail les indications et les caractéristiques du test sanguin général - le tableau des normes chez l'adulte, l'interprétation des résultats et les valeurs des écarts vers le haut ou vers le bas.

Quel est le but de l'analyse?

Test sanguin général chez l'adulte

Une étude clinique générale du sang est réalisée pour identifier la majorité des pathologies de nature infectieuse, inflammatoire, maligne.

Avec son aide pour évaluer l'efficacité du traitement, il s'agit d'une partie obligatoire de l'examen lors de la saisie d'un patient dans un hôpital et lors d'un examen préventif.

Un test sanguin général est nécessaire pour déterminer le nombre de globules rouges, la concentration en hémoglobine et le taux de sédimentation, le nombre et la composition des leucocytes et des plaquettes, le rapport entre le nombre de composants cellulaires et liquides.

Ces indicateurs peuvent en dire beaucoup sur la condition du corps et aider à diagnostiquer les pathologies dans les premiers stades.

Contenu

Décodage et norme de l'analyse générale du sang chez l'adulte

Dans l'analyse clinique générale du sang, le niveau des éléments suivants est déterminé:

  • les érythrocytes et leur volume moyen;
  • l'hémoglobine;
  • hématocrite;
  • le nombre moyen et le pourcentage de concentration d'hémoglobine dans les érythrocytes;
  • les réticulocytes;
  • anisocytose des érythrocytes;
  • les thrombocytes et leur volume moyen;
  • les leucocytes;
  • ESR.

La formule leucocytaire, qui comprend des valeurs pour six types de globules blancs: les éosinophiles, les monocytes, les lymphocytes, les basophiles, les polynucléaires neutrophiles et les neutrophiles segmentés, est décrite en détail.

Tableau 1. Norme du résultat d'un test sanguin clinique général

Indicateur La notation Les femmes Hommes
12 / л ) Érythrocytes ( × 10 12 / l ) RBC 3.7-7.7 4-5.1
3 ) Le volume moyen des érythrocytes (fl ou μm 3 ) MCV 81-99 80-94
Hémoglobine (g / l) HGB 120-140 130-160
Avg. taux d'hémoglobine dans les érythrocytes (pg) MCH 27-31
Couleur métrique CPU 0.9-1.1
Hématocrite (%) HCT 36-42 40-48
9 / л) Plaquettes ( × 10 9 / L) PLT 180-320
Avg. concentration en érythrocytes de l'hémoglobine (%) MCHC 33-37
Réticulocytes (%) RET 0.5-1.2
9 / л) Leucocytes ( × 10 9 / l) WBC 4-9
Avg. 3 ) volume de plaquettes (fl ou μm 3 ) MPV 7-11
Vitesse de sédimentation des érythrocytes (mm / h) ESR 2-10 2-15
Anisocytose des érythrocytes (%) RFV 11.5-14.5

Tableau 2. Formule leucocytaire (norme)

Indicateur 9 / л × 10 9 / l %
Neutrophiles segment nucléaire 2,0-5,5 45-72
poignarder 04-0.3 1-6
Basophiles jusqu'à 0,065 jusqu'à 1
Éosinophiles 0,02-0,3 0,5-5
Les lymphocytes 1.2-3.0 19-37
Les monocytes 0,09-0,6 3-11

En outre, l'interprétation des résultats d'un test sanguin clinique est considérée - quels états et maladies conduisent à une déviation des indicateurs par rapport à la norme.

Érythrocytes

Leur teneur accrue est révélée lors d'une hypoxie, d'une déshydratation du corps, de malformations cardiaques, d'un excès d'hormones stéroïdiennes et d'un dysfonctionnement du cortex surrénal, de l'érythrémie.

Diminution - avec anémie, perte de sang aiguë, dans le trimestre II-III de la grossesse, inflammation chronique, ainsi que dans les pathologies de la moelle osseuse.

L'hémoglobine

De nombreuses maladies sont associées à des troubles du volume et de la structure de l'hémoglobine. Une diminution de son niveau est détectée avec l'anémie, les saignements, les tumeurs, les lésions rénales, la moelle osseuse. L'augmentation peut indiquer un épaississement du sang dû à la déshydratation, à l'érythrémie, à la prise de préparations à base de fer.

Hématocrite

Cet indicateur - le rapport des érythrocytes et du plasma, détermine le degré d'anémie. L'hématocrite est riche en déshydratation, polycythémie, péritonite, brûlures étendues.

La diminution accompagne l'anémie, les maladies oncologiques, les inflammations chroniques, la grossesse tardive, la famine, l'hyperhémie chronique, les pathologies cardiaques, vasculaires et rénales.

Ц.П.

Le rapport de la quantité d'hémoglobine dans un érythrocyte à la valeur normale reflète un indice de couleur (ou de couleur). Sa diminution est révélée dans les cas d’empoisonnement au plomb, d’anémie chez les femmes enceintes et d’anémie ferriprive.

Au-dessus de la norme, la PC augmente avec une carence en vitamines B12 et B9, en polypose de l'estomac et en cancer.

Anisocytose des érythrocytes

Ceci est la présence dans le sang de divers érythrocytes (matures - 7-8 microns, et microcytides - jusqu'à 6,7 microns), ce qui indique le développement de l'anémie. Selon leur rapport, différentes conditions pathologiques sont déterminées.

Avec une anémie ferriprive, une intoxication par le plomb, la thalassémie, le taux de microcytomes est de 30 à 50% et une carence en acide folique, une atteinte hépatique diffuse, une anémie macrocytaire,

Les plaquettes

Ces cellules sont responsables de la coagulation du sang. Leur nombre diminue avec la leucémie, le sida et d’autres maladies virales, certaines pathologies génétiques, l’anémie aplasique, les lésions de la moelle osseuse, les infections bactériennes, les intoxications médicamenteuses, chimiques et alcooliques.

Les thrombocytes dans le sang diminuent à la suite d'un traitement avec des antibiotiques, des analgésiques, des œstrogènes, de la prednisolone, de la nitroglycérine, des médicaments antiallergiques et de la vitamine K. La croissance de ces cellules est observée dans les cas suivants:

  • ostéomyélite;
  • la colite;
  • la tuberculose;
  • érythrémie;
  • maladies articulaires;
  • la myélofibrose;
  • saignement
  • tumeurs cancéreuses;
  • cirrhose du foie;
  • traitement par corticoïdes;
  • anémie hémolytique;
  • après les opérations.

ESR

Pendant la grossesse, les règles, pendant la période post-partum, la vitesse à laquelle les érythrocytes se fixent est plus élevée que d'habitude. Cet indicateur est également élevé dans les maladies du foie, des reins, du tissu conjonctif, des traumatismes, des pathologies infectieuses sous forme aiguë et chronique, des processus inflammatoires, de l'anémie, des intoxications et du cancer.

La diminution de l'ESR se produit avec une circulation sanguine altérée, un choc anaphylactique, une maladie cardiaque et des vaisseaux sanguins.

Nombre moyen de plaquettes

Dans le sang, il y a des plaquettes jeunes et âgées, la première est toujours plus grande, la seconde diminue. La durée de leur vie est de 10 jours. Plus la valeur de MPV est faible, moins il y a de plaquettes âgées matures dans le sang et vice versa. Des écarts dans la proportion de ces cellules d'âges différents aident à diagnostiquer de nombreuses maladies.

Une augmentation du MPV peut déclencher un diabète sucré, une thrombocytodystrophie, une pathologie sanguine (lupus érythémateux disséminé), une splénectomie, un alcoolisme, une leucémie myéloïde, une artériosclérose des vaisseaux, une thalassémie (trouble génétique de la structure hémoglobinique)

En dessous de la norme, cet indicateur est omis en raison de la radiothérapie, de la cirrhose du foie, de l'anémie (plastique et mégaloblastique), du syndrome de Viscota-Aldrich.

Leucocytes

La leucocytose est une augmentation et la leucopénie est une diminution du nombre de globules blancs dans le plasma. Les globules blancs absorbent les bactéries pathogènes, les virus et autres objets exotiques et produisent des anticorps qui reconnaissent les agents pathogènes. La leucocytose est physiologique et pathologique.

Dans le premier cas, les raisons de cette augmentation sont la prise de nourriture, la grossesse et l’accouchement, le syndrome prémenstruel, l’effort physique et le stress mental, l’hypothermie ou la surchauffe.

Parmi les pathologies, une augmentation du score WBC peut être causée par une hypoxie, une suppuration, une perte de sang sévère, une intoxication ou une allergie, des hémopathies, des brûlures, une épilepsie, l'administration d'insuline ou d'hormones adrénaline et des tumeurs malignes.

La leucopénie survient avec un rayonnement, un lupus érythémateux disséminé, des intoxications, une cirrhose du foie, des métastases cancéreuses dans la moelle osseuse, une lymphogranulomatose, des troubles nerveux fonctionnels, une leucémie, une acromégalie, une hypoplasie médullaire.

Le taux de leucocytes diminue également avec les pathologies infectieuses et inflammatoires - grippe, hépatite, paludisme, rougeole, colite et autres.

Caractéristiques de la grossesse

Chez les femmes qui attendent un enfant, le volume de sang circulant dans le corps augmente et le niveau des éléments façonnés varie quelque peu. Au cours de la période de gestation, l'étude est menée au moins quatre fois. Ci-dessous se trouve un tableau - la norme d'un test sanguin général pour la grossesse.

Élément Trimestre
Je II III
Hémoglobine (g / l) 112-165 108-144 110-140
9 / л ) Leucocytes ( × 10 9 / l ) 6-10.2 7.2-10.5 6.8-10, 5
12 / л ) Érythrocytes ( × 10 12 / l ) 3,5-5,5 3.2-4.8 3,5-5,0
9 / л ) Plaquettes ( × 10 9 / L ) 180-320 200-340
ESR (en mm / h) 24 45 52
Score de couleur (CP) 0,85-1,15

Indications pour la nomination d'un test sanguin général

Analyse générale du décodage sanguin chez l'adulte, la norme dans le tableau

Un test sanguin général (clinique) est indiqué pour le diagnostic:

  • anémie;
  • maladies inflammatoires et infectieuses;
  • tumeurs malignes;
  • états fonctionnels du corps;
  • les maladies du sang et les pathologies du système.

Il est nécessaire pour l'observation régulière des malades chroniques, si des complications surviennent pendant le traitement et une récupération prolongée. Chez les enfants et les adultes en bonne santé, un test sanguin général doit être effectué une fois par an à des fins préventives.

Selon le niveau de déviation des cellules sanguines, on parle d’anémie, d’érythrocytose, de neutropénie ou d’autres affections.

Comment le test sanguin général est-il effectué chez l'adulte?

La livraison d'un test sanguin général est effectuée sur un estomac vide le matin, sauf en cas d'urgence - infarctus, appendicite et autres affections urgentes.

Avant de vous rendre, vous n'avez pas besoin de fumer, soyez stressé, vous pouvez boire un peu d'eau propre, vous ne pouvez pas boire d'alcool en 3-4 jours. Le jour de l'analyse, vous ne devez pas autoriser les transactions financières importantes.

L'étude utilise du sang capillaire provenant d'un doigt anonyme ou d'un sang veineux prélevé dans la veine cubitale. Dans ce cas, une analyse générale permet de mener une étude sur les infections, les hormones et d'autres indicateurs.

  • En prenant du doigt, la première goutte est retirée avec une boule de coton et la goutte suivante est prise pour analyse. – это может стать причиной повышения лейкоцитов и изменению других значений. Il est impossible d'étirer ou de pétrir les doigts avant de se rendre - cela peut entraîner une augmentation des leucocytes et un changement d'autres valeurs.
Intéressant

L'information est fournie à titre d'information et de référence, un médecin professionnel devrait prescrire un diagnostic et prescrire un traitement. Ne pas se soigner. | | Contactez-nous | Publicité | © 2018 Medic-Attention.com - Santé en ligne
La copie de matériel est interdite. Site éditorial - info @ medic-attention.com